取り組みのこと
『 食品ロス削減 【rebake】 』
「食」を扱うお店を営業する以上、
食品ロスは避けて通ることができない課題です。
当店では<売れ残り>と<廃棄食材>がその主なところ。
売れ残り対策としては、『rebake』というサービスを
活用させていただいています。
パンのお取り寄せ・通販マーケットの『rebake』では
食品ロスの削減にも取り組んでいます。
全国各地のパン屋さんからのお取り寄せもできて、
新たな発見があるかもしれません。
ぜひ覗いてみてください。
また、当店では旬の野菜や果物や鶏卵を仕入れて
手をかけることを大切にしています。
素材丸ごと使える農薬不使用のものを使っても
どうしても皮やヘタや殻の類いは
廃棄物として生じてしまいます。
土に還ることが可能な生ごみは、
養鶏をされている方に引き取っていただき、
養鶏舎で肥やしとして、エサの一部として
活かしていただいています。
この生ごみたちは、私たちスタッフの間では
「鶏さん行き」と呼んでいます。
『 農福商消連携 』
「農」:農家さん・生産者さん
「福」:福祉関連事業者さんやその利用者さんや関わる方々
「商」:私たちのような事業者・商業者
「消」:消費者(もちろん私たちも含みます)
それぞれがそれぞれの存在を認め尊重しあいながら、
winwinの関係を目指してつながり、
可能性を探し続ける取り組みです。
得手不得手、メリットデメリット、好き嫌い、
まずはまるっと受けとめて最善を探すと何か見つかります。
手をかけ時間をかけ育まれる食べものたちを使い切ること、
さまざまな人々で構成されるこの社会で
誰しも互いに役に立つこと、
を実践することを大切にしたいと思っています。
★農産物加工品製造
★カレイドスコーププロジェクト
『 良い食品づくりの会 』
【良い食品づくりの会の4条件4原則】
★良い食品の4条件
1.なにより安全
2.おいしい
3.適正な価格
4.ごまかしがない
★良い食品を作るための4原則
1.良い原料
2.清潔な工場
3.優秀な技術
4.経営者の良心
「良い食品」を作りたくて、「良い食品」とはなんぞや?
を追究していた過程で巡り合ったご縁の会。
2019年、私たちも生産者会員に加えていただきました。
『 所沢パン屋の会 』
地元のパン屋さんを中心に、
情報交換や交流を重ねる機会として小さく始まった会です。
このパン屋さんの会から生まれた企画です。